2007年10月31日

コンビニ・スーパーの団子に一言

2つとか3つとか入って、100円〜150円の団子あれの特にみたらし団子のたれ、、、、、、
パッケージの底にも、たれつけろよ!
団子全体にタレが無いと、気分悪い。

さかのぼる事10年前。大学に通っていた頃、帰りに買っていた団子やさんの団子は、満遍なくタレがついて、一本25円。
あんこは、30円でした。
それよりも高い値段で、味もちょっと悪くて、タレが半分なのはがっかりだ。

その分、タレが濃くて、ごまかしているのかもしれない。機械で作るゆえの妥協かもしれない。

でもさーーーー
あの、パッケージのタレがもったいないって思いながら、必死に団子につけて食べるのが、大好きなのに。。。。。。

気軽にコンビニで大好きな団子が食べれるのに、楽しみが半減だ。

高校に通っていた頃も、団子を買って帰っていた。
その頃も大都会なのに30円くらいだったかなぁ。
タレがもったいなくて、指につけてなめたりもした。
セロハンに来るんで売っている店でも、セロハンなめたっっけ。

あんこは、そのまま上に載せるだけでも良いんだけど、みたらしは、全体くるんでよ。
あと、ヤマザキパンの団子。
みたらし、こし、粒があるんだっけ?
アオキンは、みたらし(泉岳寺の松島屋のがうまい。ただし120円)と、ゴマ(ゴマのぶつ打つ感が残っているのなら何でも。)と、
磯乙女(柴又の高木屋さんのがバランスが良い)が大好きです。
何とか販売してくれませんか?

posted by アオキン at 11:27 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。