2007年09月09日

ラ・マティエール(神楽坂)

結婚記念日に神楽坂のアグネスホテルに泊まりに行くことに、
ここのホテルのレストランはすごく美味しいのだけれど、あいにく泊まる日は改装中で食べれないようです。
いろいろ、周辺で食事のできるところを探しても、なんかどこもこれといって決め手がなく、
ホテルに相談したところ、シェフがお勧めのお店を紹介してくださった。
その中のひとつで、気に入って予約をしたのが、タイトルのラ・マティエールだ。
とにかく、体験談を書いてみよう。

まず、10分ほど早く着いたが、出迎えた店の方が「喜んでお待ちしておりました。」ってけっこう大きな明るい声で、
最高の笑顔で出迎えてくれた。
IMGP4852.JPG
通された2人用の席。
小さな2人がけだが、他のお店でよく小さすぎて、4人席を使いたくなるような嫌な感じはしない。
白いテーブルクロスのすっきりした席。
向かい合わせに座った妻と会話がしやすい距離で、居心地の良さを感じた。

「まずは、軽くお飲み物はいかがでしょう?」
ドリンクメニューを渡され、食前酒(ソフトドリンクもあります。)を選ぶ。
今回は、記念日なので、シャンパンをオーダー。
グラスで1000円。まあ、安いと思う。

そして、飲みながら、笑顔で、すっかりリラックスした雰囲気で、料理を選ぶ。

¥4,725, ¥6,300のプリフィクスコース、¥8,400のシェフのお任せコース。
前菜、主菜(魚or肉・両方)、デザートって構成。
6300円のお肉とお魚が食べられるコースにしました。

まずは、前菜を6種類から選ぶ。魚料理は決まっていて、肉料理も5種類くらいから選びます。
デザートもそんな感じ。

私と妻は、好みが違ったようで、別々の物を頼んでいます。
順番に御紹介します。

まず前菜。
私の頼んだのが、キングサーモンとクレソンと温泉タマゴを使ったもの
IMGP4829.JPG
サーモンの皮はぱりぱり香ばしい。ソースは酸味の利いたバジルソース。
サーモンの生な部分も歯ごたえがたまらない。
そして、クレソンってなんて美味しいの?って思うのでした。
臭みを調和するような温泉タマゴも絶妙。
主菜にできるくらいのボーリュームある前菜に心躍った。

妻は、やりいかのブイアベース風テリーヌにジャガイモのバジルソース。ぽいタイトルのたべもの・。
IMGP4832.JPG
見た目がもう、テリーヌって感じじゃないですね。
でも、妻が黙々と食べてました。美味しいらしい。。。。。

前菜2つを終え、盛り付けの美しさ、味付けの良さ。
店の雰囲気が明るいことなど、幸せな店だって話をしていると、
魚料理。妻と共通の一品。アマダイのロースト。
IMGP4833.JPG
こちらのアマダイは、かなりカリカリに皮が焼けていて、身はふわっと淡白。
下に敷いてあるのは、軽くゆでたホワイトアスパラガス。
上品な、魚と野菜で採ったスープなんだと思われる塩味のスープが薄く敷いてあります。
ホワイトアスパラがきりにくかったので、一口で食べた以外、旨い以外の言葉を忘れました。
とにかく、塩加減が絶妙。盛り付けも素敵。

で、肉料理です。
私は、イベリコ豚のジャガイモ包みって奴。
IMGP4836.JPG
温野菜とマスタードソース。
このジャガイモのあげた感じのものは、ものすごくかっちりしてます。
もちろんアオキン真ん中から切りました。
IMGP4843.JPG
こちらのイベリコ豚はフィレ肉です。たぶん。
臭みがなく、やわらかい。
野菜も美味しいです。
ピンクの胡椒もピリッとアクセントになっていて、たまりません。
これ、お勧め。

妻は、鴨肉のフランボアーズソース
IMGP4837.JPG
妻が、半分食べたところでついにギブアップ。
アオキンもちょっといただいた。
甘いソースとかも肉は間違いなく旨い。
だけど、食べきれない。
お肉も柔らかいし、美味しかった。
だけど、私もお腹いっぱい気味だったので、無理せずに下げてもらった。

デザートの前に、チーズが出るみたいなんだけど、お腹いっぱいなので、デザートを持ってきてもらった。
私は、紅茶のクリームブリュレ
IMGP4846.JPG
本当にすばらしい。
美味しい以外の言葉があるとしたら、「おかわりーーー」って言いたい。
お腹いっぱいなのに。。。。

妻は、クレームなんちゃらーーーーかんたらって奴。
IMGP4847.JPG

なんだ。プリンのことか〜昔ながらのとかオレンジ何たらソースとか書いてあるから、
妻は、クレープかと思ったってさ。
でも、美味しいプリンに満足です。

最後は、コーヒー。妻は紅茶。
IMGP4849.JPGIMGP4850.JPG
また、来ようと誓い、会計を済ませ、店を出ようとすると、
店員さんに呼び止められた。
わざわざシェフが出てきて、挨拶。
「少し量が多かったようで、済みませんでした。」
シェフの言葉に恐縮してしまった。
なにせ、アオキンの行ったレストランの中で一番美味しくて、素敵な笑顔のお店だ。

機会があれば、ぜひ行ってみて欲しい。
きっと、素敵な笑顔に出迎えられ、素敵な笑顔で送り出してくれると思う。

URLはこちら!
http://www.eatpia.com/matiere/index.html



posted by アオキン at 20:19 | ☀ | Comment(4) | TrackBack(1) | レビュー
この記事へのコメント
結婚記念日おめでとう。
いつまでも、お嫁さん想いの素敵な旦那様でいてください♪♪
素敵なアオキン夫婦に乾杯!!!
Posted by at 2007年09月11日 07:21
どうもありがとうございます。
妻あってのアオキンです。
アオキンは意外と自由で楽しくやらせてもらってるので、
夫婦のイベントは手を抜けないです。
夫婦か同居人か区別つかなくなっちゃうもん。
Posted by アオキン at 2007年09月11日 10:56
結婚記念日おめでとうございます。

すてきなカップルよ永遠に!

昨年はたしか六本木のホテルでしたね。
このフレンチレストランもすてきですね。


Posted by マドレーヌ at 2007年09月12日 20:21
マドレーヌさん
どうもありがとうございます。
昨年は、六本木に確かに泊まりました。
年2回結婚記念日を設定しているものですから、
忘れがちですけど、、、、
Posted by アオキン at 2007年09月13日 00:51
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