2007年05月17日

ラグーソース(ミートソース)

椎茸をいっぱい貰ったのと、本日スーパーで、挽肉が安売りだったので、
ミートソースを作ることにした。

風邪がぶり返して、会社を休んだのに、料理はします。

ミートソースの量は、パスタにして、8皿分くらいかな〜
冷凍しておけるので、多めに作ります。

まずは、材料から
セロリの茎1本、ニンジン1本、ピーマン3つ、たまねぎ(小玉1つ)、茄子1つ、椎茸(普通サイズなら3つ)、
マッシュルーム(スライスの缶詰)、トマト(缶詰)2缶、野菜ジュース、合挽き肉900g、赤ワイン200cc、固形コンソメ2つ
塩、胡椒、ローリエ、ナツメグ、タイム、オレガノ、チューブニンニク、オリーブ油

1.セロリ、ニンジン、ピーマン、たまねぎ、茄子、椎茸をみじん切りにします。
これ、すごく大変。フードプロセッサーが欲しくなります。

2.鍋にオリーブ油を多めに入れ、チューブニンニクを2cmくらい入れます。
弱火で、香りが付くくらい炒めます。

3.弱火のまま、みじん切りにした野菜たちを投入し、じっくり、15分くらい炒めます。
IMGP3504.JPG

4.挽肉の投入です。ここで、強火にして、一気に炒めます。野菜を焦がさないようにこまめに混ぜましょう
IMGP3505.JPG

5.炒めたら、ワインを入れます。5分位したら、さらに、トマト缶詰、野菜ジュース、ローリエ、固形コンソメを入れます。
IMGP3507.JPG

6.灰汁をとりながら、かき混ぜて、とろ火で、水分を好みのところまで、飛ばします。
オレガノとタイムも入れてみました。
マッシュルーム入れ忘れたので、追加しました。いつ入れてもいいんですが、、トマトカンズメと一緒に入れればよかったのかも。がく〜(落胆した顔)
IMGP3508.JPG

7.良い具合になったら、塩コショウで、味を調えて、完成です。
IMGP3518.JPG


8.そうそう、アオキン良くやりますが、ローリエ探しゲーム!全部取り除くまで、頑張りましょう。
これで本当の完成です。
IMGP3516.JPG


このソースに味噌加えれば、肉味噌みたいになるし、デミグラスソースを加えても、美味しいです。
パンに塗っても、ご飯にかけても最高です。

ラーメンに入れるときは、豆板醤と、ゴマペーストを加えて炒めれば、最高にマッチします。
うどんの場合は、みりんと醤油を入れて、すっきりした味に整えてみましょう!

ミートソース(。-_-。)ノ☆・゚:*:゚□∨Εです黒ハート

posted by アオキン at 19:51 | ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
おぅ〜〜〜〜〜!!!!
美味しそうじゃないか???
アオキンチゃん★★
これからちょこちょこ
おじゃましまっする!!!
Posted by かおりん at 2007年05月17日 22:10
かおりん
見に来てくれてありがとう。
これ旨いよーーー

かおりん所が大家族じゃなけりゃ、
冷凍で送りつけても良い出来です。
Posted by アオキン at 2007年05月18日 00:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。