2009年01月26日

冬は、ざっくり料理がうまい

冬の定番料理といえば、鍋。
適当に材料切って、鍋にぶち込んで、火をかける。
後は、食べる。

トン汁や、ラーメン、煮込みうどんなど、豪快に盛り付けたものが食欲をそそる。
アツアツのところを一気に食べたい。

春や秋は、味覚を大切に繊細に料理して、炊き込みご飯とか、ちらし寿司なんかがやはり
食べたくなるね。

冬の料理は作り手と食べ手の意見が合いやすい。
作り手は、冷たい水に長時間手を濡らす込んだ料理を作りたくないし、
刻んで煮こむ鍋、カレー、シチューなどほっとけばできる料理はありがたい。

食べ手は、さっと体を温めたかったりする。
寒い中、刺身とか出てきては困るのだ。


なんか、冬ってそういう意味では料理しやすいし、
満足感得られるし、良いよね~
でも、春を待ちわびている自分も少なからずいるわけです。

posted by アオキン at 13:00 | 🌁 | Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
こんにちは。

初コメです。

プチ料理好きです。

仕事の合間にちょくちょく覗かせてもらってます!

時間がある時に

また、ゆっくり寄らせてもらいます。
Posted by ●KEEP BLUE● at 2009年01月26日 14:47
初コメありがとうございます。

我が家は共働きなので、家事の分担みたいなことをやってまして、
料理は趣味の範囲で楽しんでいます。

世の中雰囲気が良くないので、気持ちだけは明るく楽しくいきたいですね。
Posted by アオキン at 2009年01月26日 15:10
アオキンは凝り性だからなぁ
ほっとけばできるとか言って
カレーなんて玉ねぎをキツネ色に炒めちゃうんでしょ

そういうおいらも昨日玉ねぎキツネ色まで炒めてた

今度、町田で桜鍋食べようぜ!
Posted by 松風 at 2009年01月26日 20:01
松風
桜鍋良いねぇ。
柿島屋でしょ?馬肉メンチも食べちゃうよーーー
Posted by アオキン at 2009年01月26日 23:29
さすがです。柿島屋ですわ
安上がりで飲めるし行こう!
オヤジの飲んだくれ場ですけどね
町田といえば「町田観光」という飲み屋はお勧めよ!
Posted by 松風 at 2009年01月27日 19:43
松風
ちょっと高いけど、さかふねって
酒樽をモチーフにした個室で飲めるところに
興味があります。
http://r.gnavi.co.jp/g923904/

今度付き合ってよ。
もちろん、馬も行くわ〜
Posted by アオキン at 2009年01月27日 20:48
ここいいね!
デートしたいなぁ
Posted by 松風 at 2009年01月28日 13:18
松風
デートってアオキンと飲みに行くのはダメか???
まあ、松風の幸せのためにも我慢するわーー
デートする相手を見つける前に下調べに行くなら声かけてくれ。
Posted by アオキン at 2009年01月28日 13:26
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